8103(1)
0
Сергеев Алексей
​«Про контракт Тянака написали много чепухи и вранья». Интервью Маркко Мяртина

Все автоспортивные журналисты знают один секрет – если хочешь узнать действительно всю правду, читай интервью гонщика, сделанное его земляками-журналистами. Своим он всегда расскажет больше, чем представителям СМИ из других государств.

Одной из главных сенсаций 2019 года в мировом ралли стал переход чемпиона мира этого года Отта Тянака из Toyota Gazoo Racing в Hyundai Motorsport. Эта новость вызвала шквал комментариев со стороны руководства японского коллектива, а вот окружение эстонца было не особенно щедро на громкие слова.

Лишь сейчас – в конце ноября – после продолжительной паузы вышло огромное интервью Маркко Мяртина. В нём наставник Тянака раздал всем сестрам по серьгам. А с учётом того, что интервью брали журналисты эстонского издания Eesti Päevaleht, Маркко позволил себе не стесняться в выражениях…

Чего стоит название материала: «Про контракт Тянака написали много чепухи и вранья» – мы вынесли эти слова в заголовок нашего текста.

Впрочем, Мяртина можно понять – он искренне не понимает почему финскому руководству раллийной команды Toyota Gazoo Racing позволило себе распространять в СМИ откровенную ложь о переходе Отта Тянака.

Контракт, который подписал эстонский чемпион на сезон-2020 стал одной из самых важных тем в автоспортивных СМИ – как и дебаты о том, кто же станет чемпионом мира. В конце концов, это превратилось в настоящий сериал, который длился несколько месяцев и закончился ужасным [для японской команды] финалом – переходом Отта Тянака из Toyota Gazoo Racing в Hyundai Motorsport.

​«Про контракт Тянака написали много чепухи и вранья». Интервью Маркко Мяртин Фото 2

«Ещё в апреле Отт сказал, что хотел бы решить вопрос о своём будущем побыстрее, чтобы спокойно заняться делом. Но, к сожалению, у договора всегда [как минимум] две стороны. Вы действительно можете этого хотеть, но если другая сторона не будет двигаться в том же темпе – всё будет тянуться очень долго, – рассказал Маркко Мяртин. – Нашей первой мыслью была Toyota, но мы также смотрели по сторонам. Отт однозначно был главным игроком на рынке, ему не приходилось никого ждать и он мог сам решить, чего же он в итоге хочет».

По опыту Мяртина, решения по подбору гонщиков в команду – это очень сложный процесс. Наиболее важными параметрами являются предлагаемые условия, технические возможности команды, руководство гоночного коллектива и так далее.

«Кроме того, речь идет о прогнозировании будущего. Сегодня всё может обстоять совершенно иначе, чем завтра. А узнаем мы об этом лишь послезавтра», – объясняет он, добавляя, что весь этот процесс стал некомфортным в основном из-за ложной информации, запущенной финскими СМИ.

[В команде] все сошли с ума, когда поняли, что Тянак может покинуть Toyota Gazoo Racing. «Было очень непрофессионально говорить таким образом. Почему они это сделали – я не знаю. Видимо, они пытались сказать, что виноваты все остальные, но никак не они. Какая польза от перехода на личности и лжи – просто выставили других людей в чёрном цвете…».

​«Про контракт Тянака написали много чепухи и вранья». Интервью Маркко Мяртин Фото 3

Вопрос: Говорят, что благодаря вам отныне дверь команды Toyota Gazoo Racing в сервис-парк для вас с Оттом закрыта. Это так?

Маркко Мяртин: Не знаю, не слышал. Мы не делали никаких шагов, которые были бы неправильными и безобразными. Решение было отрицательным для Toyota, но у команды была отличные возможности для позитивного выхода из сложившейся ситуации. Никто никого не обманывал, не устраивал из всего этого цирк. Отт был гонщиком на контракте и мог решать так, как считал нужным.

Вопрос: Так называемый "супер-менеджер" из Финляндии Тимо Йоухки назвал ваши действия и действия Тянака при получении нового контракта как непрофессиональные…

Маркко Мяртин: Я не хочу недооценивать его, как "звёздного менеджера", но его последним чемпионом мира ещё в прошлом веке был Томми Мякинен. После этого чемпионом дважды становился Маркус Гронхольм, но это выходец из противоположного лагеря и, несмотря на противодействие Йоухки, Маркус получил свой шанс. Позднее места для пилотов были только в командах, требовавших за места в них деньги. Поэтому в гору пошли карьеры тех пилотов, у кого был больше кошелёк. Я бы не стал рассматривать эту деятельность, как что-то, что должно меня впечатлить.

Вопрос: Получается, что слава некоторых людей куда больше, чем на самом деле?

Маркко Мяртин: Если у вас много денег, вы можете всё купить и преуспеть во многих вещах. Однако это было невозможно для нас, выходцев из Эстонии. Мы работали с Оттом, располагая минимальными финансовыми средствами и постарались максимально использовать его. Это сложнее, но и намного круче!

Вопрос: Так что же случилось с командой Toyota Gazoo Racing? Ходило много слухов о том, что со временем ситуация в коллективе испортилась и люди начали уходить. Насколько это все оказало влияние на контракт?

Маркко Мяртин: Минувший сезон был отмечен для команды небольшим кризисом. Поэтому обстановка в коллективе была не самая радужная. Тем не менее, результат был достигнут и работа была выполнена. В то же время всё происходившее сыграло свою роль в нашем решении. Решение покинуть Toyota было трудным, потому что как производитель автомобилей они участвуют в ралли на уровне управления командой и хотят заниматься большими и правильными вещами. Однако это всё-таки была частная команда – как M-Sport. А вот Hyundai можно считать заводской командой.

​«Про контракт Тянака написали много чепухи и вранья». Интервью Маркко Мяртин Фото 4

Вопрос: Насколько серьёзной была борьба между руководителями компании Toyota и Томми Мякиненом, который возглавляет раллийную команду Toyota Gazoo Racing? Я думаю, они сами не отдавали себе отчёт.

Маркко Мяртин: Заявления о том, что мы через голову Мякинена напрямую общались с японцами, являются чистой ложью! Японцы были в авангарде всех решений, касающихся экипажа. У них было желание продолжить наше сотрудничество, но руководство команды не смогло убедительно доказать, что продолжение [совместной работы] является хорошим планом. В конце концов, завод платит деньги, но они не занимаются повседневной жизнью команды.

Вопрос: Так откуда же взялись эти истории?

Маркко Мяртин: Вы должны спросить тех, кто написал такое дерьмо. Фактически, большая часть того, что финские СМИ запустили в эфир, было враньём.

Вопрос: Насколько на ваше решение повлияли многочисленные технические проблемы Toyota? Ведь если посмотреть на весь период – у Тянака могло быть много поводов для недовольства.

Маркко Мяртин: Конечно, было слишком много проблем, и они влияли на результат Отта в меньшей или большей степени. Я должен был думать о том, нормально ли это, хотели бы мы продолжать испытывать это в будущем, или необходимо как-то изменить ситуацию.

Вопрос: Была ли надежда на улучшение ситуации?

Маркко Мяртин: Всё может измениться, ведь вы никогда не знаете, что принесет вам будущее. Всегда можно поменять отношение к тому, что происходило ранее и прислушиваться к тому, что ваши чувства говорят вам о будущем. Но это было недостаточно убедительно.

Вопрос: Как много обсуждений у вас было с Мякиненом?

Маркко Мяртин: Было много встреч, но можно быть уверенным – никто его не обманул и не удивил. Мякинен мог заключить сделку с Оттом вовремя, если бы он хотел этого.

​«Про контракт Тянака написали много чепухи и вранья». Интервью Маркко Мяртин Фото 5

Вопрос: А когда было подходящее время?

Маркко Мяртин: Тогда, когда предложение лежало у него на столе. Например, в августе и сентябре всё ещё оставалась такая возможность. Однако, если футбольный вратарь в какой-то момент отправится на скамейку запасных, существует высокая вероятность того, что соперник забьет гол…

Вопрос: Получается, что Мякинен не очень-то хотел этого соглашения.

Маркко Мяртин: Трудно сказать. Но если бы я хотел такого гонщика, я бы поступил иначе.

Вопрос: Чего вы ожидали от Мякинена?

Маркко Мяртин: Обычный подход заключается в том, что все может быть сделано разумно и эффективно. Говорят, что Отт требовал для себя статус первого пилота – такого требования никогда не было! Скорость определяет, кто является первым в команде, а кто вторым. Отт смог завоевать свой титул и выиграть в этом году без подобной поддержки от команды. Иногда это заставляло меня задуматься, почему так происходит. Если бы команда действовала разумнее, то она бы довольно легко завоевала титул чемпионов в зачёте производителей. К сожалению, Отт должен был полагаться только на себя – и он это сделал.

Вопрос: А как должна была поступить команда?

Маркко Мяртин: Как поступил Андреа Адамо [руководитель Hyundai Motorsport – команды, которая стала чемпионом в зачёте производителей].

Вопрос: В результате в команде Toyota гонщикам не хватало помощи?

Маркко Мяртин: Все относительно. Если вы не хотите выигрывать титулы, вам не нужно устанавливать никакие правила. Если вы хотите лучшего для своей команды, вам нужно сделать это иначе.

Вопрос: Вы настаивали на пункте в контракте, чтобы Тянак мог прилетать на этапы на частном самолете?

Маркко Мяртин: Я бы не стал вдаваться в подробности. Это бесконечный процесс – задавать вопросы и получать отрицательную реакцию после ответа на них. Всё это не имеет значения. Если у команды было желание согласиться, то с нашей стороны всё было готово. Много говорилось о том, что наше решение было основано на деньгах. Но это не так! Даже два года назад переход Отта в Toyota не был мотивирован деньгами – скорее наоборот. Так что нынешний переход также не был финансово мотивированным решением. Вместе с тем, в последние два с половиной года Отт был самым быстрым гонщиком, поэтому почему у него не должно быть хорошего контракта?

Вопрос: Тойота не была готова заплатить за это достаточную сумму?

Маркко Мяртин: Я уже сказал – это не было финансово мотивированным переходом. В конце концов, команды понимают, что Отт должен получить свой максимум прямо сейчас. Финансовая сторона контракта не являлась основной темой обсуждения ни с одной, ни с другой стороны. Но все понимали, какой должна быть цена.

​«Про контракт Тянака написали много чепухи и вранья». Интервью Маркко Мяртин Фото 6

Вопрос: То есть куда важнее возможности и условия, которые предоставляет команда?

Маркко Мяртин: Вот именно. Вы должны остаться довольны тем решением, которое вы приняли. Ваши спортивные ожидания должны оправдываться, вы должны работать с соответствующими людьми. Нет ничего хорошего в том, чтобы идти на работу, если окружающие вас там люди не хотят, чтобы вы там находились. Это не работает. В конце концов, основанные только на деньгах решения всё равно не будут работать.

Вопрос: Что заставило вас осознать, что команда Мякинена на самом деле не хочет видеть Тянака в своих рядах?

Маркко Мяртин: Я не могу вам назвать что-то одно конкретное. Но вы ощущаете, когда команда стоит за вами стеной и что-то делает для вас – а когда нет. Это всё восприятие того, как нужно вести борьбу, является ли это видение единым или нет.

Вопрос: Ходили слухи о том, что у вас действительно были амбиции возглавить гоночную команду Toyota…

Маркко Мяртин: Эта весьма туманная история была придумана. Как и многое другое. Могу повторить эти слова и в отношении моего якобы желания быть представителем Toyota с автомобилями категории R5. На самом деле это все чепуха, придуманная финнами и закинутая в СМИ. Я, конечно же, не хочу руководить какой-либо командой, не возникало никаких вопросов по автомобилям R5. Иначе это означало бы огромный объём работы, а доход мог быть измерен суммой наподобие "ноль запятая". Мы работаем с нашей командой уже 15 лет, и это не то, что нужно рассматривать в качестве крайнего решения.

Вопрос: Очень странно, что эти россказни получили такую огласку.

Маркко Мяртин: Я спрашиваю об этом же себя. Произошли совершенно идиотские вещи. Люди, которые, вероятно, должны что-либо знать об этом, вовсю комментируют, но при этом они лгут СМИ. А ведь на самом деле те, кто что-то знал, вообще не должны были делиться такой информацией.

Вопрос: Toyota была наполовину эстонской командой: Тянак выступал в качестве пилота, эстонцы работали на базе.

Маркко Мяртин: Перенос части команды в Эстонию – хорошее решение с точки зрения налогов. Другого смысла в этом нет. Скорее наоборот – управлять раллийной командой, находящейся сразу в двух местах сложно. Работающие в команде эстонцы до сих пор являются сотрудниками низшего уровня, никто не перешёл на уровень выше. Это чисто финская команда.

Вопрос: Насколько волна слухов оказала влияние на переговоры?

Маркко Мяртин: Все эти выдуманные истории появились достаточно поздно, но их почерк был узнаваемым. Вместе с тем средствам массовой информации нет никакого смысла расстраиваться из-за того, что их обманывали. Если вы будете задавать один и тот же вопрос каждые два дня, ничего не изменится. Никто не может ничего сказать, пока все не будет согласовано.

​«Про контракт Тянака написали много чепухи и вранья». Интервью Маркко Мяртин Фото 7

Вопрос: В какой момент переход в Hyundai стал реальностью?

Маркко Мяртин: Они всегда были на виду. Ранее я сказал о футбольном вратаре – это случилось, когда вратарь сел на скамейку запасных…

Вопрос: Почему Мякинен так поступил?

Маркко Мяртин: Не могу этого сказать. Не думаю, что он поступил хорошо. Я вижу, что происходит с командой, но не понимаю этого.

Вопрос: В то же время в Hyundai также заявили о том, что переговоры с Тянаком закончились. Позже выяснилось, что Адамо одурачил публику этой историей.

Маркко Мяртин: В тот момент когда он это сказал, у нас была самая интересная ситуация на переговорах. Его сообщение было обманом, но он вёл свою игру очень хорошо. Таким образом он сыграл в пользу вратарской скамейки соперника.

Вопрос: В СМИ появилась цитата Адамо, в которой он говорил, мол, если бы он знал, как вы будете вести переговоры, он бы вообще не связывался с гонками.

Маркко Мяртин: Я не видел это заявление, но представляю что и как он сказал. Думаю, что оно, вероятно, было транслировано более жестко, чем он сказал на самом деле. Скорее всего он имел в виду, что я был для него хорошим противником во время переговоров.

Вопрос: Казалось, что во второй половине сезона – а, возможно, даже раньше – отношения между Тянаком и Мякиненом были не самыми лучшими.

Маркко Мяртин: Я не могу комментировать это.

Вопрос: Вы считаете, что это не повлияло на возможное заключение договора?

Маркко Мяртин: Все вещи влияют. На самом деле, взаимодействие всех подобных факторов и финансовый расчет – всё это имеет значение.

Вопрос: Довольны ли вы теперь, когда сумели заключить идеальную сделку?

Маркко Мяртин: Для Отта решение перейти в команду, где уже давно выступает его основной конкурент, достаточно рискованное. Но я считаю, что это подходящее место для него, и он может заниматься там своим делом. В настоящее время все машины в чемпионате мира по ралли хороши. Время покажет, как у него там дела: как он привыкнет к автомобилю и сможет ли команда адаптировать машину под него.

Вопрос: В новом сезоне Hyundai останется единственной заводской командой в серии WRC? [журналист Eesti Päevaleht оставляет за скобками формально «частную» M-Sport Ford и Toyota Gazoo Racing, про которую Мяртин уже сказал, что она незаводская]

Маркко Мяртин: В том факте, что команда Citroen ушла, отнюдь не малую роль сыграл гонщик [Себастьен Ожье]. Отношения между французами были не дружескими, команда считает, что судьба всего коллектива зависела от Ожье. Про Отта тоже говорили, что он якобы хотел каким-то образом "рулить" командой [Toyota], но на самом деле он просто хотел хорошо пилотировать и не заниматься политикой.

​«Про контракт Тянака написали много чепухи и вранья». Интервью Маркко Мяртин Фото 8

Вопрос: Гонщики высшего уровня являются великими личностями, которые хотят совершенства. Не помешает ли это Отту в какой-то момент?

Маркко Мяртин: Я не могу представить, что на вершине мира может быть как-то иначе. Это единственный способ чего-то достичь.

Вопрос: Каковы были ваши отношения с командой M-Sport? Отт должен быть признателен этой команде и её лидеру Малкольму Уилсону.

Маркко Мяртин: Нельзя куда-либо переходить из чувства благодарности. У меня хорошие отношения с командой M-Sport, но я не думаю, что сегодня нужно было принимать решение исходя из того, что происходило когда-либо в прошлом.

Вопрос: Однако они были участниками переговорного процесса?

Маркко Мяртин: Уилсон прекрасно понимает, что для команды означал бы пилот такого уровня. Они бы хотели Отта, но они не смогли предложить ему то, что предложили другие. В то же время очевидно, что M-Sport может делать великие дела. Если бы Отт остался там два года назад, он, вероятно, стал бы чемпионом мира ещё в прошлом году.

Вопрос: Вы сказали, что деньги не были ключом к подписанию контракта. В то же время Тянак – чемпион мира, а в этом статусе можно снять все сливки.

Маркко Мяртин: Вот почему вы не должны соглашаться на меньшее, если можете получить больше. Но я повторяю – это решение не было принято из-за денег.

Вопрос: Вы считаете, что команда Hyundai будет самой надежной в ближайшем будущем, и их предложение более перспективно?

Маркко Мяртин: Работа команды во многом зависит от того, как ею управляют. Хороший пилот может сделать многое, а плохой гонщик может и хорошее превратить в нечто. Важно иметь правильное направление.

​«Про контракт Тянака написали много чепухи и вранья». Интервью Маркко Мяртин Фото 9

Вопрос: Команда Hyundai на протяжении долгого времени испытывала трудности. Компания требовала побед, но их не было…

Маркко Мяртин: Выигрывать титулы нелегко [для справки – Маркко Мяртин не является чемпионом мира по ралли]. Они постоянно были на первых ролях, но им не так повезло, как Toyota. В этом году они действовали более агрессивно, и все стало работать в их пользу. В команде Тойоты было два гонщика, которые только и делали, что "косячили". А в команде Hyundai собрали топ-пилотов. Но главным условием для победы по-прежнему является необходимость закончить гонку.

Вопрос: Вы разочарованы тем, что всё так сложилось с Toyota? Два года назад вы, вероятно, ожидали более продолжительного сотрудничества?

Маркко Мяртин: Сотрудничество с Toyota было интересным, и было бы неплохо продолжить выступления вместе – особенно в качестве чемпиона мира.

Вопрос: Итоги прошедшего сезона говорят о том, что в настоящее время вы являетесь лучшим в мире раллийным менеджером – ваш подопечный стал чемпионом мира.

Маркко Мяртин: Я не согласен со статусом менеджера. Мы работаем с Оттом десять лет. Моя роль изначально была иной и постоянно менялась. Кто-то должен был помочь гонщику в его работе, и я делаю столько, сколько могу. Я делаю всё, чтобы дать Отту то, что ему нужно. Но менеджер – это человек, который контролирует гонщиков. Мы делаем для Отта то, что он хочет, а не то, что я хочу. Мы можем обсудить что-то вместе, но решение принимает он.

Вопрос: Какие у вас были эмоции, когда Тянак завоевал титул чемпиона мира?

Маркко Мяртин: Конечно, приятно видеть, что последние десять лет работы привели к такому итогу, к настоящему максимуму. Также приятно видеть, что стенограмма и стиль вождения, которые я привнёс, достаточно хороши для того, чтобы выиграть титул чемпиона мира. Но конечно же, Отт еще больше развил это. Приятно осознавать, что я был участником процесса, когда один человек осуществил свою главную в жизни мечту. Это был определенно крутой опыт.

Вопрос: Может ли Тянак стать следующим многократным чемпионом WRC? [предыдущие чемпионы мира Себастьен Лёб и Себастьен Ожье завоевали девять и шесть титулов подряд соответственно].

Маркко Мяртин: Сложно сказать. Он идет в команду Hyundai, где все новое и очень сильная конкуренция. Я не думаю, что он потеряет свои навыки вождения – более того, я думаю, что это команда, которая хочет, чтобы все их экипажи были максимально быстрыми. Как пилот, я никогда не оказывался в ситуации, когда инженер знал ситуацию лучше гонщика и когда было неважно подходит пилоту машина или нет. Я считаю, что будущее в руках Отта, и он справится с этим.

Вопрос: С точки зрения чистой скорости предыдущая пара сезонов у него была иной…

Маркко Мяртин: Это немного некорректное утверждение. Существуют разные ситуации и разные этапы, где в тот или иной момент что-то может быть исполнено лучше, но в среднем в итоге вы всё равно будете самым быстрым. Вы скоро сможете увидеть, что будет дальше – в январе все вновь начинается с нуля. Титул может повлиять на гонщика очень хорошо или наоборот плохо. Даже сам пилот не знает, что произойдет…​«Про контракт Тянака написали много чепухи и вранья». Интервью Маркко Мяртин Фото 10

#Автоспорт статьи